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As contribuições da agricultura biodinâmica
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Regenerativo e autossustentável
Um dos princípios básicos da agricultura biodinâmica é devolver à terra mais do que retiramos a partir dela. O objetivo não é apenas atingir a sustentabilidade, mas esforçar-se pela regeneração da terra. Como tudo começa com o solo, a premissa de regenerar a nossa Terra é a regeneração do solo. Somente se cuidarmos do nosso solo de uma forma holística poderemos regenerá-lo totalmente. E é assim que começa a agricultura biodinâmica: em vez de olhar para a exploração agrícola apenas do ponto de vista da eficiência, a questão principal é como ajudar cada área, como tornar o solo vivo novamente.
Esta abordagem regenerativa anda de mãos dadas com o objetivo de tornar auto-suficiente cada fazenda biodinâmica e Demeter. A agricultura biodinâmica é gerida sem quaisquer fertilizantes químicos ou pesticidas. Os agricultores utilizam o mínimo possível de insumos de produção externos e, se precisarem de algum insumo, a serem trazidos para a fazenda, eles trabalham em colaboração com outros agricultores biodinâmicos. Dessa forma, a biodinâmica e os agricultores Demeter são resilientes em tempos de crise, pois não dependem de nada comprado provenientes da indústria agroquímica.
É toda a abordagem biodinâmica que torna a agricultura biodinâmica autossustentável e regenerativo: o cuidado com o solo, a presença de animais, a escolha de sementes adaptadas e diversificadas, o organismo agrícola na sua inteireza, etc. A diversidade é a chave para a resiliência e a sustentabilidade: a fazenda sempre busca integrar uma diversidade de microrganismos, de plantas silvestres e cultivadas, de animais selvagens e criados e muito mais. Ao focar primeiro na regeneração e na auto-suficiência, em vez de se concentrarem apenas no desempenho da produção, os agricultores biodinâmicos estão verdadeiramente engajados na agricultura sustentável.
Para mais informações sobre a abordagem biodinâmica: https://demeter.net/biodynamics/biodynamic-approach/
Trabalhando em harmonia com a natureza
A agricultura biodinâmica consiste em trabalhar de mãos dadas com a natureza. A razão para isso é simples: na natureza tudo está mutuamente conectado e interagindo. Nada funciona por si só, mas é sempre o resultado de interações complexas entre vários elementos naturais. A agricultura biodinâmica garante que todos esses elementos – o solo, as plantas, os animais e os seres humanos – possam desenvolver e crescer juntos em harmonia.
Assim como tudo funciona junto na natureza como um organismo, a agricultura biodinâmica considera a fazenda ou sítio um organismo vivo composto por diferentes partes e sistemas (vários tipos de solo, animais, árvores, etc.). Todos estes elementos são partes integrantes da fazenda e devem ser geridos juntos para garantir o bem-estar do todo. É também por isso que não é possível converter apenas parte de uma fazenda de acordo com a norma Demeter, mas apenas toda a fazenda pode ser convertida.
Numa época em que a agricultura e a conservação da natureza se opõem frequentemente, a agricultura biodinâmica mostra o oposto. Ao trabalhar com uma abordagem holística a agricultura biodinâmica cuida da natureza, a integração dos elementos naturais no organismo agrícola garante que a natureza seja apoiada, preservada e nutrida, o que por sua vez beneficia os elementos cultivados da fazenda.
Para mais informações sobre organismos agrícolas: https://demeter.net/biodynamics/farmorganismo/
Solos vivos e férteis
A fertilidade do solo é fundamental. É a base para produtos de boa qualidade, para a nossa saúde e, claro, para o bem-estar do nosso planeta. É por isso que um dos valores fundamentais da agricultura biodinâmica é a regeneração do solo. A agricultura biodinâmica não envolve apenas a produção de alimentos, mas também sobre a sustentabilidade e a resiliência da própria exploração, que depende da fertilidade do solo. O objetivo é devolver algo à terra, trazendo vida ao solo.
Isto inclui manter e aumentar a fertilidade natural do solo através de medidas adequadas cultivo, criação de animais e fertilização. O objetivo da fertilização é principalmente construir húmus e, assim, criar a fertilidade do solo a partir da qual as plantas são nutridas. A camada de húmus fornece uma fonte de nutrientes para as plantas, regula o equilíbrio do ar e do calor do solo e liga CO2. Todos estes elementos são cruciais para a produção de alimentos, mas também desempenham um papel crucial para o clima. O potencial de sequestro de carbono dos solos vivos e férteis confere-lhes uma importante papel na consecução da mitigação climática e, portanto, destaca o papel da agricultura na atual crise climática.
A agricultura biodinâmica trabalha consistentemente para construir e vivificar os solos através de aplicações de composto, esterco animal e adubação verde, rotação de culturas, preparo adequado, culturas de cobertura e plantas forrageiras. Cada um deles serve a um propósito diferente - o guandu ou o trevo, por exemplo, ligam nitrogênio do ar no solo – mas todos eles promovem a resiliência e a auto-suficiência da exploração agrícola.
Saiba mais informações sobre fertilidade do solo: https://demeter.net/biodynamics/soil/
Plantas saudáveis
Como fonte de nutrição para animais, seres humanos e solos, plantas saudáveis são essenciais. Não apenas garantem alimentos na sua melhor qualidade, mas são também um reflexo da própria fazenda conforme eles espelham as condições em que vivem. Plantas vivas e vibrantes refletem a vitalidade própria da fazenda enquanto plantas não saudáveis indicam problemas a resolver. Portanto, cuidar as plantas é cuidar do todo.
A agricultura biodinâmica visa ajudar as plantas a desenvolverem-se de forma saudável e equilibrada, a acederem ao espectro completo de nutrientes de que necessitam, e tornarem-se mais resistentes a pragas, doenças e condições climáticas extremas. Para fortalecer a saúde e a vitalidade das plantas, agricultores biodinâmicos seguem boas práticas de gestão, como a construção de solos vitais e férteis, a promoção de ambientes biodiversos, o uso de preparados biodinâmicos e a escolha de sementes diversas e adaptadas.
O uso de preparados biodinâmicos é uma característica das fazendas biodinâmicas e Demeter. São adições vitalizantes para o solo e as plantas que atuam como uma espécie de remédio para a terra, melhorando o crescimento e a qualidade das plantas. Os preparados biodinâmicos aumentam a vida do solo, promovem a fertilidade a partir de composto que, por sua vez, apoiam plantas mais fortes, mais robustas e resistente a insetos e doenças. Os preparados biodinâmicos tem duas formas de uso: na compostagem e preparados para pulverização.
Para mais informações sobre preparados biodinâmicos: https://demeter.net/biodynamics/biodynamic-preparations/
Biodiversidade
A biodiversidade está no âmago da agricultura biodinâmica. Preservar a biodiversidade não é importante apenas para a agricultura, mas também para garantir a segurança alimentar, uma vez que a maioria dos insetos está intimamente ligada à produção de alimentos. A título indicativo, 75% das culturas alimentares dependem da polinização animal para fertilização. Essa é uma das razões pelas quais na agricultura biodinâmica consideramos que é responsabilidade de cada fazenda proteger e promover a biodiversidade.
Para começar, a norma Demeter estipula que pelo menos 10% das terras agrícolas devem ser 1 deixadas selvagens ou dedicadas à biodiversidade. Através de boas práticas de gestão e conservação, tais como rotações de culturas, policultura, florestas virgens, pastagens de longa duração, corpos d'água, abrigos para insetos e pássaros e para a proteção da vida selvagem, a agricultura biodinâmica consegue melhorar e preservar a biodiversidade. O uso de quaisquer insumos químicos, fertilizantes ou pesticidas, bem como OGM, também é estritamente proibido. Em vez disso, a fazenda trabalha em colaboração com o seu ambiente natural.
Os agricultores biodinâmicos trabalham de forma integrada ao ecossistema, buscando equilíbrio e integração entre espécies silvestres e cultivadas, trazendo o melhor de cada uma. Os resultados falam por si: 35% mais pássaros, 23% mais insetos e mais organismos do solo, como minhocas e besouros terrestres são encontrados em terras agrícolas orgânicas e biodinâmicas graças à criação de habitats naturais e ausência de pesticidas químicos e sintéticos.
Para mais informações sobre Biodiversidade: https://demeter.net/biodynamics/biodiversity/
Ação Climática
A agricultura biodinâmica reconhece o papel central que a agricultura desempenha na preservação dos recursos do nosso planeta e no combate às alterações climáticas. Embora a agricultura contribua substancialmente às emissões de gases com efeito de estufa, também tem um potencial substancial para reduzir e até reverter emissões. Para este efeito, a agricultura biodinâmica compromete-se a enfrentar as graves e múltiplas crises que afetam o nosso mundo - como a degradação do solo, a perda de biodiversidade, a poluição - para mitigar a mudança climática.
Neste sentido, um solo saudável é crucial. A formação de uma camada de húmus através da rotação de culturas, a adubação animal ou verde, ou culturas de cobertura, retêm as emissões de CO2 e fixam o carbono no solo. A ausência de fertilizantes químicos de nitrogênio e pesticidas na agricultura biodinâmica contribui para a mitigação climática, uma vez que a sua produção e utilização conduzem a ainda mais emissões, ao mesmo tempo que é ineficiente em termos energéticos.
A agricultura biodinâmica presta ainda especial atenção à utilização de combustíveis fósseis e recursos não-renováveis, a proteção de áreas tais como a floresta virgem e outros recursos como áreas de conservação de alto valor impedindo o seu cultivo. Conscientes da crescente secura em todo o mundo, os padrões Demeter promovem o uso responsável e o abastecimento de recursos hídricos para evitar a erosão e salinização dos solos, bem como técnicas de economia de energia.
Nossa ação climática se estende desde o gerenciamento de campo até a embalagem dos produtos Demeter. A embalagem deve atender às melhores práticas ambientais disponíveis, incluindo a minimização da quantidade de material utilizado, evitando sobrecarregar e dando preferência aos sistemas reutilizáveis ou recicláveis. Por estas razões, alguns produtores de banana Demeter estão empenhados na produção sem o uso de plástico na agricultura. Naquelas fazendas o uso de plástico é reduzido, e os resíduos plásticos são diminuídos em mais de 703,68kg por hectare por ano.
Para mais informações: https://demeter.net/climate-action/
Saiba mais sobre a produção de banana sem plástico: https://demeter.net/demeterprodutos/bananas/
Diversidade de sementes e raças animais
A diversidade vegetal é uma das bases mais importantes para a alimentação de todas as pessoas na Terra. A diversidade permite que a agricultura se adapte às mudanças nas condições e nos desafios ambientais, dá às plantas a capacidade de florescer mesmo em condições extremas e garante uma diversidade e riqueza de gostos. No entanto, perdemos cerca de 75% da diversidade agrícola mundial enquanto o melhoramento de plantas tem sido cada vez mais centralizado através da indústria biotecnológica.
Os OGM e suas patentes associadas concentram ainda mais a propriedade das sementes nas mãos de algumas empresas. A maioria dos OGM também leva frequentemente a um aumento da utilização de insumos químicos para enfrentar pragas ainda mais resistentes. Isto põe em risco o nosso ambiente e a nossa saúde. Para estes razões, entre outras, o uso de OGM (antigos e novos) é estritamente proibido pela Norma Deméter. Em vez disso, o livre acesso aos recursos genéticos e a preservação da diversidade genética para as gerações futuras está na vanguarda.
Para promover a diversidade de sementes e evitar a concentração da propriedade das sementes, Demeter foi a primeira associação orgânica a desenvolver diretrizes para o melhoramento de plantas e a certificar biodinamicamente variedades de sementes e grãos cultivadas. No melhoramento biodinâmico de plantas o foco está nas variedades de polinização aberta que promovem os meios naturais pelos quais as plantas se reproduzem e trocam características de geração a geração. Portanto, variedades de polinização aberta têm maior diversidade genética e melhor resiliência climática. Mas elas também garantem a soberania do agricultor ao permitir aos agricultores manterem as suas próprias sementes, em vez de comprarem novas todos os anos, como é habitual no caso das variedades híbridas.
O que pode ser observado no melhoramento de plantas, como também no caso do melhoramento de animais, é que o único foco está no desempenho e na eficiência para raças altamente especializadas. Muitas raças robustas e adaptadas localmente já desapareceram, acelerando a diminuição das raças disponíveis.
A agricultura biodinâmica encoraja a diversidade reprodutiva para garantir que os animais sejam resilientes e adaptados às condições climáticas em que vivem. Indo ainda mais um passo, vários agricultores Demeter e biodinâmicos estão trabalhando ativamente com raças dupla aptidão, em vez de depender de raças especializadas de alto desempenho. Como o nome sugere, raças de dupla aptidão apresentam um desempenho equilibrado, pois podem ser utilizadas para diversos fins. Aves de dupla aptidão, por exemplo, podem ser usadas como aves poedeiras e como aves de corte.
Saiba mais sobre o melhoramento biodinâmico de plantas: https://demeter.net/demeter-products/ fruit-vegetals/
Saiba mais sobre criação de animais: https://demeter.net/animal-welfare/
Saiba mais sobre OGM: https://demeter.net/no-gmo/
Bem estar animal
Os animais desempenham um papel central na agricultura biodinâmica. Em particular as vacas têm um papel central porque fornecem estrume que aumenta a fertilidade do solo e apoia a biodiversidade. Esta é a razão pela qual nas fazendas Demeter é obrigatório trabalhar com animais. Se isso não for possível, uma cooperação com outra fazenda deve ser estabelecida para garantir pelo menos esterco animal. Essa obrigação vem com uma grande responsabilidade: o bem-estar dos animais.
Os agricultores biodinâmicos respeitam e cuidam das necessidades e do bem-estar dos seus animais em todos os sentidos. O bem-estar animal é central em sua atitude. Tudo começa com a escolha da raça certa, adequada à fazenda e ao meio ambiente, alimentando com forragem adequada e garantindo que os animais tenham espaço suficiente para expressar seu comportamento natural. Mas vai além desses princípios fundamentais: a norma Demeter não permite mutilações e é por isso que todas as vacas mantêm seus chifres.
A agricultura biodinâmica também exige a manutenção de uma diversidade de espécies de animais domésticos e selvagens na fazenda. Embora os animais domésticos, como o gado, sejam fundamentais para garantir a fertilidade do solo através de estrume, animais selvagens são necessários, entre outros, para polinização e controle natural de insetos.
Portanto, a pecuária consiste em cuidar de todos os animais para garantir o bom funcionamento da fazenda, a saúde, autossuficiência e resiliência.
Para mais informações sobre Bem-Estar Animal: https://demeter.net/biodynamics/animal-husbandry/
Qualidade Alimentar
A agricultura biodinâmica busca sempre a melhor qualidade alimentar. Para este fim a marca Demeter foi desenvolvida como a única marca global que certifica produtos biodinâmicos. Para garantir práticas biodinâmicas que proporcionem condições para que as plantas e os animais prosperem, a norma Deméter é verificada e desenvolvida regularmente. A norma Demeter determina padrões mais rigorosos do que a certificação orgânica, visando fornecer produtos de qualidade premium.
A integridade dos produtos Demeter continua ao longo de toda a cadeia de valor. Por exemplo, óleos e grãos são prensados a baixas temperaturas para evitar perda de sabor e benefícios nutricionais. O leite pode ser pasteurizado, mas não homogeneizado, e as ervas e especiarias são comercializadas inteiras ou apenas picadas grosseiramente para evitar perda de óleos etéricos. Métodos de processamento que prejudicam a integridade de produtos como a radiação, a preservação química e raios X são estritamente proibidos. Processos são suaves para manter ou aumentar a vitalidade dos alimentos.
A comida Demeter se esforça para ser autêntica, por isso não são permitidos ingredientes artificiais; aditivos e outras substâncias no processamento de alimentos são reduzidos ao mínimo absoluto e são sempre declarados no rótulo. Todas as matérias-prima e ingredientes para produção e processamento são protegidos de potenciais fontes de contaminação e certificados Demeter sempre que possível. Agricultores biodinâmicos comprometem-se a produzir alimentos livres de OGM, sem pesticidas químicos ou fertilizantes. Escolhemos qualidade e frescor ao invés de processos de produção intensos e insumos químicos que reduzem preços.
Para mais informações: https://demeter.net/demeter-products/food-quality/
Desenvolvimento Humano
A agricultura biodinâmica considera o desenvolvimento humano no seu contexto, ligado aos animais, plantas e o meio ambiente. Os seres humanos só poderão desenvolver-se ainda mais se adoptarmos uma abordagem global, considerando os humanos como parte de um ecossistema mais amplo. O desenvolvimento humano anda junto com o desenvolvimento agrícola. Nesse sentido, a agricultura biodinâmica segue a abordagem de saúde única que reconhece que a saúde humana está ligada e interdependente da condição do nosso ambiente, incluindo os animais e as plantas que nos rodeiam.
O desenvolvimento e empoderamento humanos estão no cerne da agricultura biodinâmica. Neste sentido, a aprendizagem, o treinamento e a troca de conhecimento são fundamentais. Estas atividades têm um longo história na agricultura biodinâmica, pois na realidade a agricultura é de fato um aprendizado contínuo e melhorador do processo. Requer adaptação constante a restrições externas, como condições climáticas que variam ou diferentes tipos de solo. Mas os agricultores biodinâmicos também visam objetivos mais elevados, esforçando-se para tornar a sua exploração agrícola mais resiliente e sustentável e, ao mesmo tempo, garantindo a viabilidade econômica.
Para apoiar um melhor desenvolvimento humano, a agricultura biodinâmica incentiva o trabalho em colaboração no nível da fazenda. Os animais podem, por exemplo, ser mantidos em parceria entre agricultores, o que permite que todas as atividades se beneficiem da presença de animais e compartilhem as restrições. Não só os agricultores ganham em eficiência, mas as diferentes colaborações são uma plataforma fundamental quando se trata de incentivar a troca e o desenvolvimento de conhecimento.
Para mais informações sobre formação em biodinâmica: https://demeter.net/services/ biodynamic-training/
Para mais informações sobre a abordagem de saúde única: https://www.who.int/healthtopics/one-health#tab=tab_1
Responsabilidade social
No cerne da agricultura biodinâmica reside um profundo desejo de justiça social, respeito e empoderamento. É por isso que a responsabilidade social e condições de trabalho justas são princípios fundamentais a norma Demeter e da produção biodinâmica. Isto inclui oportunidades iguais independentemente da origem étnica e do gênero, e condições de trabalho saudáveis e seguras. Para reforçar a importância da responsabilidade social uma Norma de Responsabilidade Social separada foi introduzida pela Federação.
A Norma de Responsabilidade Social é um acordo sobre os requisitos mínimos que uma fazenda gerenciada biodinamicamente deve atender para receber o reconhecimento Demeter. No entanto, é apenas um requisito mínimo. A agricultura biodinâmica espera um desenvolvimento constante e o objetivo de ir além do mínimo. Neste sentido, espera-se que os operadores Demeter se esforcem por trabalhar condições acima da média, bem como um relacionamento social positivo e justo com a comunidade ao redor.
O movimento biodinâmico e Demeter também busca garantir práticas comerciais justas em todo o mundo entre as operadoras. Para garantir preços justos e equidade ao longo de toda a cadeia de abastecimento Demeter depende da cooperação vinculativa com todos os seus parceiros retalhistas e com todos os comerciantes Demeter. Desta forma, a Demeter incumbe os seus parceiros comerciais de desenvolverem ainda mais a sustentabilidade no setor alimentar.
Para mais informações, confira nossa Norma de Responsabilidade Social: https://demeter.net/wp-content/uploads/ 2022/10/20220929_BFDI_Standard_socialrespons_englVersion_changesaccepted_final_fs.pdf
Relações econômicas resilientes
A agricultura biodinâmica compromete-se com a cooperação através da construção de relações econômicas resilientes com todos os atores do campo ao prato. Relacionamentos fortes e de longo prazo são cruciais para os agricultores uma vez que necessitam garantir a viabilidade econômica da sua exploração agrícola não só para si, mas também para aqueles que trabalham na fazenda.
Para garantir que as normas sociais sejam realmente incluídas nas relações comerciais, a Deméter e o movimento biodinâmico se envolve em “economia associativa”. Isto significa que todas as partes interessadas ao longo da cadeia de valor reúnem-se para discutir o estado atual do mercado. Agricultores, processadores, varejistas e representações de consumidores se associam trocando opiniões durante mesas redondas sobre a qualidade de suas relações comerciais. Entre outros eles discutem condições de produção, métodos de cultivo, procedimentos de processamento e, o mais importante de tudo, preços. Em vez de maximizar os lucros apenas de um lado, eles se esforçam por uma cooperação que seja boa para todos os parceiros comerciais.
Outra forma de alcançar maior cooperação é através do modelo de “comunidade apoiada pela agricultura” (CSA). As CSA são uma forma de apoiar a agricultura local e de fortalecer o relacionamento entre agricultores e consumidores. A CSA fornece aos agricultores uma fonte confiável de rendimento e permite-lhes partilhar os riscos associados à agricultura com a comunidade. Através da responsabilidade e envolvimento compartilhados as CSAs criam relações econômicas verdadeiramente resilientes abrindo caminho para outro modelo econômico.